Categories Криптовалюты

О реальном обеспечении «цифровых долларов» проекта Tether

Проект Tether и одноименная стабильная криптовалюта, стоимость единицы которой номинально равна 1 доллару США, на протяжении текущего года неоднократно вызывают подозрения своими непрозрачными операциями. Несмотря на то, что компании пока удается оперативно решать свои проблемы в отношениях с банками, отсутствие официального аудита и подтвержденных балансов заставляют усомниться в надежном фиатном обеспечении токенов USDT.

Tether создает цифровые токены USDT в блокчейне Omnilayer, причем одному USDT должен соответствовать один доллар на банковском счете Tether — по крайней мере, так написано в документации по механизму создания USDT.

Странности начались после 27 марта 2017 года, когда биржа Bitfinex и Tether были отрезаны от банковской системы Тайваня, а их счета блокированы. В результате, компания Tether не смогла через собственный сервис выкупать USDT за USD, вынуждая пользователей искать ликвидность в других местах. Это привело к заметной разнице в цене между USDT и USD, доходившей до 10%. Через некоторое время ситуация нормализовалась, правда биржи получили неплохой доход, покупая подешевевшие USDT.

5 апреля обе компании подали совместный иск против банка Wells Fargo, однако уже через 6 дней иск был отозван по неизвестной причине.

Еще неделю спустя Tether выступил с заявлением по сложившейся ситуации:

«Начиная с 18 апреля 2017, все входящие переводы на расчетный счет Tether блокируются банками Тайваня. По этой причине мы не ожидаем увеличения эмиссии tether до снятия этих ограничений».

По состоянию на конец августа никаких формальных заявлений от Tether о разрешении проблемы не произошло, однако увеличение количества токенов с момента первого заявления по конец августа составило 482%. Где же находятся залоговые средства в отсутствие традиционного банковского сервиса?

Сентябрь принес новые сюрпризы: согласно эксплореру блокчейна Omni, на котором созданы токены Tether, со 2 по 7 сентября эмиссия Tether составила 95 миллионов долларов. Никаких разъяснений по этому поводу не последовало, если не считать таковым высказывание Фила Поттера (Phil Potter), директора по стратегии Bitfinex:

«Проблемы с банками были у нас и в прошлом, но мы научились жить с этим, открывать новые счета, или как бы это сказать… [открывать] новые юридические лица, в общем игра в кошки-мышки».

5 сентября Tether наконец попыталась развеять слухи в официальном заявлении, однако в нем содержится мало конкретной информации:

«[…] еще с апреля мы ведем работу по освоению новых платежных каналов, включающих в себя независимых платежных операторов, и налаживаем отношения с банками в странах с более дружелюбным законодательством. Мы уже нашли ряд решений и продолжаем работать в этом направлении».

Кроме того, в заявлении говорится о периодических аудиторских проверках, проводимых тайваньским аудитором TOPSUN CPAs & Co. Показательно, что последний отчет датирован 31 марта 2017 года. Правда, это объясняется тем, что в следующем квартале Tether уже не обслуживалась на Тайване, и все последующие аудиты будет проводить нью-йоркская компания Friedman, LLP.

Подводя итог, можно сказать, что если даже все обстоит так, как рассказывают официальные лица Tether, никакой аудит не сможет дать объективную картину финансового положения компании, а реальное положение вещей откроется только при попытке участников рынка вывести из USDT крупную сумму.

Происходящее с Tether еще раз подчеркивает необходимость создания по настоящему децентрализованных стабильных криптовалют, с прозрачным обеспечением на блокчейне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *