Categories Криптовалюты

Японская GMO Internet Group разрабатывает 7 нм чип для майнинга

Японская корпорация GMO Internet Group со штаб-квартирой в Токио до сих пор специализировалась на хостинге, регистрации доменных имен и других инфраструктурных сервисах. Однако, вчера компания заявила о планах инвестировать более 320 миллионов долларов в майнинговый чип нового поколения. Это составляет около 10% активов компании, то есть ставка на прибыльность майнинга делается более чем серьезная. В GMO считают криптовалюты «универсальными деньгами будущего», которые со временем преодолеют любые политические и государственные границы.

GMO обещает создать устройства для майнинга с беспрецедентной на сегодня производительностью и энергоэффективностью. Современные ASIC-майнеры от Bitmain и Bitfury основаны на чипах, использующих техпроцесс 16 нм, который обеспечивает производительность около 10 Гх/с на ватт потребляемой мощности. Согласно заявлениям GMO Group, они планируют повысить энергоэффективность майнинга не менее, чем в четыре раза. Причем, чипы должны пойти в серию уже в первом квартале 2018 года, первые датацентры мощностью 500 Пх/с планируется разместить в странах Северной Европы с дешевой электроэнергией. вероятно, это будут Исландия, Гренландия и Норвегия, которые осваиваются майнерами еще с 2013 года.

Если заявления GMO Internet Group воплотятся в жизнь, то китайской монополии в майнинге будет нанесен серьезный удар. Размер инвестиций выглядит достаточно серьезным, однако для компании, прежде не занимавшейся разработками в области микроэлектроники, задача может оказаться гораздо сложнее первоначальных оценок, так как 7 нм техпроцесс только начинают осваивать лидеры отрасли, такие как Intel. Китайская TSMC начала выпуск микросхем на 7 нм технологии только в мае этого года, а это значит, что выделение производственных мощностей на майнинговые чипы, которые производятся в сравнительно небольших объемах, в ближайшее время будет стоить очень дорого.

Разговоры о новом поколении майнинговых чипов идут уже давно, так как самые распространенные сейчас на рынке Antminer S9 появились более года назад и до сих пор выпускаются без существенных изменений. Однако, новых устройств не видно на горизонте, и сложность майнинга биткоина сейчас растет только за счет количества подключаемых к сети ASIC-майнеров.

Рынок ждет качественного скачка уже давно, но Bitmain, Bitfury и более мелкие производители хранят загадочное молчание, сосредоточившись на выпуске майнеров для Litecoin, Dash и других альткойнов. Японская GMO Group кинула увесистый камешек в стоячую воду, но история майнинга знает уже много неудач, а освоение техпроцессов, которых еще нет на широком рынке — задача гораздо более сложная, чем использование уже обкатанных массовых технологий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *